みたらし団子
約30分
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 高温炒め
- 高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(16コ分)
- (a)
- ・白玉粉
- 60g
- ・上新粉
- 30g
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 約75ml
- (b)
- ・水
- 40ml
- ・砂糖
- 40g
- ・みりん
- 30ml
- ・しょうゆ
- 25ml
- 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)
- 大さじ3
作り方
ボウルに(a)を入れ、分量の水を少しずつ加えてこねます。耳たぶくらいの固さになれば棒状にのばし、16等分にして丸めます。
(1)をたっぷりの熱湯で茹でます。浮いてからさらに茹で、水にとって冷まします。
コンロ調理タイマー 3~5分
(2)の粗熱がとれれば水気を切り、金串にさして香ばしい焼き色がつくまで≪炙り≫ます。
鍋に(b)を入れひと煮立ちすれば、水溶き片栗粉でトロミをつけます。金串から外した(3)を加えてからめ、器に盛ります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ