まいたけのライスグラタン
約75分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 鶏モモ肉
- 100g
- タマネギ
- 100g
- ニンジン
- 60g
- 塩
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 90g
- バター
- 10g
- マイタケ
- 200g
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ピザ用チーズ
- 80g
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。
鶏モモ肉は1cm角に切ります。タマネギ、ニンジンはみじん切りにします。
(1)に塩小さじ1/2を加えて、(2)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分) 炊き上がれば、ケチャップ、バターを加えて混ぜます。
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
マイタケは小房に分け、塩、白ワインをふってグリルで焼きます。(両面焼 上下強火 約5分)
耐熱容器に(3)を分け入れ、(4)、チーズをのせて温めたガス高速オーブンで焼きます。(250℃前後 約6分)
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ