豪華鶏飯
約40分
材料(4人分)
- ごはん
- 1合分
- 鶏ササミ
- 120g
- 干しシイタケ
- 6枚
- 卵
- 2コ
- 砂糖・塩
- 各少々
- サヤインゲン
- 6本
- パパイヤの味噌漬け
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- サラダ油
- 適量
- (a)
- ・水
- 1000ml
- ・鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1・1/3
- ・酒
- 大さじ1・1/3
- ・みりん
- 大さじ1・1/3
- (b)
- ・しょうゆ
- 小さじ2
- ・砂糖
- 小さじ1
作り方
(a)を煮立て、鶏ササミを茹で、取り出して細かくさきます。茹で汁は残しておきます。
干しシイタケは水で戻して石づきを取り、薄切りにします。鍋にシイタケ、ひたひたの戻し汁、(b)を加えて煮含めます。
卵は溶きほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ、薄くサラダ油を敷いた卵焼き器で薄焼き卵を焼き、細切りにします。
サヤインゲンは塩を加えた熱湯で茹で、冷水に取って水気を切り、斜め薄切りにします。パパイヤの味噌漬けはせん切りにします。
器にごはんを盛り、具を彩り良くのせ、刻みのりを散らします。(1)の茹で汁をたっぷりかけていただきます。
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