黒豆と栗のおこわ
約65分
- 鍋一つ
 
材料(3合分)
- 米
 - 1合
 
- もち米
 - 2合
 
- 水
 - 480ml
 
- 昆布
 - 5cm角1枚
 
- 黒豆(甘煮)
 - 150g
 
- 栗(甘露煮)
 - 100g
 
- 塩
 - 小さじ1
 
- 酒
 - 大さじ1・1/2
 
作り方
米ともち米を合わせて洗い、ザルに上げて30分程おきます。
分量の水に昆布を浸してしばらくおき、昆布水を作ります。

黒豆と栗はサッと水洗いします。
鍋に(1)と昆布を取り出した(2)、塩、酒を加え、(3)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)

- ご注意
 調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ








