鯖寿司
約100分
材料(2本分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 400ml
- サバ
- 1尾
- 酢
- 適量
- 塩
- 適量
- ショウガ
- 1片
- ユズ
- 1/2コ
- 白板昆布
- 2枚
- 甘酢ショウガ
- 適量
- <合わせ酢>
- ・酢
- 50ml
- ・砂糖
- 20g
- ・塩
- 小さじ1
- (a)
- ・水
- 50ml
- ・酢
- 大さじ2・1/2
- ・砂糖
- 大さじ2・1/2
- ・みりん
- 大さじ1/2
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出してフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。
サバは3枚に卸して塩を多めにふり、4~5時間置いて身を締めます。酢水で洗った後ショウガの薄切りを加えたひたひたの酢に15分程漬けます。
頭から尾にむけて薄皮をむき、中骨を取り除きます。
皮側を下にしてまな板にのせ、包丁を水平に寝かせて身の厚い部分をそぎ切り、切り取った身を尾の細い部分に継ぎ足して長方形に形を整えます。
巻きすにラップを敷き、(5)を置き、ユズの皮のせん切りを散らします。(2)を軽くまとめてのせ、サバ全体に広げラップで包むように締めながら巻き、形を整えます。
白板昆布は(a)にしばらく漬けてサッと煮て冷まします。
(7)を(6)にかぶせます。
食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて甘酢ショウガを添えます。
- ご注意
料理時間に鯖を塩で締める時間は含まれていません。
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