炙りサーモンのカルパッチョ サルサソース添え

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  • かんたん

彩り綺麗な一皿、美味しさの秘密は「直火」だから!

ワンポイントアドバイス
サーモンは表面だけをサッと炙ります。グリルの場合も焼き過ぎに注意しましょう。サルサソースはタバスコで辛味を効かせます。

140kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
高温炒め
高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

生鮭(刺身用)
200g
塩・黒コショウ
各少々
(a)
・白ワインビネガー
大さじ1
・粒マスタード
小さじ1/2
・塩・コショウ
各少々
・しょうゆ
小さじ1/2
EVオリーブ油
大さじ2
(サルサソース)
・トマト
1コ
・タマネギ(みじん切り)
20g
・ニンニク(みじん切り)
1/2片
・レモン汁
小さじ2
・タバスコ
少々
適量
アサツキ
4本

作り方

生鮭は塩をふってしばらくおき、水気をふき取ります。
黒コショウをすりこみ、金串にさして≪炙り≫ます。
又は≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 3~4分

(1)を冷水にとり、水気を切って5mm厚さに切ります。

合わせた(a)にEVオリーブ油を少しずつ加え、ドレッシングを作ります。

(2)に(3)をかけて軽くマリネします。

サルサソースを作ります。
トマトはヘタを取り、フォークにさして≪炙り≫ます。
冷水にとって皮と種を除き、1cm角に切ります。他の材料と混ぜ合わせ、塩で味を調えます

器に(4)を並べて(5)をかけ、3cm長さの斜め切りにしたアサツキを添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。