蒸し寿司
約100分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 400ml
- 干しシイタケ
- 6枚
- ニンジン
- 30g
- 焼きあなご
- 1尾
- 酒
- 少々
- 卵
- 4コ
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- キヌサヤ
- 4枚
- <合わせ酢>
- ・米酢
- 50ml
- ・砂糖
- 25g
- ・塩
- 小さじ1
- (a)
- ・干しシイタケ戻し汁
- 150ml
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- (b)
- ・出し汁
- 100ml
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- ・淡口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて、昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出し、酒を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。
干しシイタケは戻して、(a)でアクを取りながら煮ます。飾り用4枚は半分に切り、残りは刻みます。
ニンジンは梅型で抜き、切れ端はみじん切りにして(b)で煮ます。
焼きあなごは酒をふり、アルミ箔で包んでグリルで焼きます。(両面焼 上下弱火 約2分) 飾り用はそぎ切りにし、残りは刻みます。
ごはんが温かいうちに、刻んだ(3)、(4)、(5)を混ぜ、器に盛ります。
卵は割りほぐし、砂糖小さじ2と塩を加えて薄焼き卵を焼き、細く切ります。
(6)に(7)、飾り用の(3)、(4)、(5)をのせて約10分蒸します。蒸し上がれば、塩茹でして斜めに切ったキヌサヤを添えます。
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