鯛の箱寿司
約105分
材料(6×18cmの押し型2本分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- 干しシイタケ
- 2枚
- 鯛(刺身用)
- 200g
- 塩
- 少々
- 酢
- 少々
- 木の芽
- 12枚
- 甘酢ショウガ
- 20g
- 葉らん
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- <合わせ酢>
- ・酢
- 40ml
- ・砂糖
- 20g
- ・塩
- 6g
- (a)
- ・干ししいたけ戻し汁
- 40ml
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- ・しょうゆ
- 大さじ1/2
- ・みりん
- 少々
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出して酒を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。 440gを使います。
干しシイタケは水で戻し、(a)で煮含め、汁気を切ってみじん切りにします。
鯛は薄造りにして軽く塩をし、しばらくおきます。
箱寿司の型を水でしめらせてラップを敷き、(4)を並べます。木の芽をおき、1/4量の(2)を詰め、(3)を散らし、さらに1/4量の(2)を詰めて押します。2本作ります。
等分に切り、葉らんの上に盛り、甘酢ショウガを添えます。好みでしょうゆをつけます。
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