茶巾寿司
約100分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- ニンジン
- 60g
- レンコン
- 60g
- 干しシイタケ
- 3枚
- かんぴょう
- 7g
- 塩
- 少々
- 卵
- 6コ
- 三つ葉
- 8本
- エビ
- 8尾
- キヌサヤ
- 8枚
- サラダ油
- 少々
- <合わせ酢>
- ・米酢
- 大さじ3
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1
- (a)
- ・出し汁
- 200ml
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・塩
- 少々
- (b)
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/4
- ・水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて、昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出し、酒を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
(1)を半切りに移し、合わせ酢を全体にかけて混ぜ合わせます。布巾をかけてしばらく蒸らし、うちわであおいで冷まします。
ニンジン、レンコンは粗みじん切りにします。干しシイタケは戻して軸を取り、せん切りにします。かんぴょうは戻して塩もみし、水洗いして茹で、1cm幅に切ります。
鍋に(a)を入れ、(3)を加えて煮ます。
(2)に水気を切った(4)を混ぜ、8等分にします。
卵を溶きほぐし、(b)を加えて混ぜます。
フライパンを熱して薄く油をひき、(6)を流し入れて薄焼き卵を8枚焼きます。
薄焼き卵1枚を広げ、中央に(5)を軽く握ってのせ、茶巾に包んで、湯通しした三つ葉で結びます。8コ作ります。
茹でて殻をむいたたエビ、茹でて斜めに切ったキヌサヤを飾ります。
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