豚肉入り中華おこわ
約65分
材料(3合分)
- 米
 - 1合
 
- もち米
 - 2合
 
- 豚モモ肉(薄切り)
 - 80g
 
- 干しシイタケ
 - 4~5枚
 
- 鶏がらスープ+戻し汁
 - 合わせて500ml
 
- ニンジン
 - 80g
 
- タケノコ
 - 80g
 
- ショウガ
 - 1片
 
- 白ネギ
 - 5cm
 
- サラダ油
 - 大さじ2
 
- ゴマ油
 - 小さじ1
 
- (a)
 - ・酒
 - 小さじ1
 
- ・しょうゆ
 - 小さじ1
 
- (b)
 - ・しょうゆ
 - 大さじ1・1/2
 
- ・塩
 - 小さじ1/4
 
- ・砂糖
 - 小さじ2
 
- ・酒
 - 大さじ3
 
作り方
米ともち米を合わせて洗い、ザルに上げて30分程おきます。
豚肉は粗みじんに切り、(a)で下味をつけます。
ニンジン、タケノコ、戻した干しシイタケは8mm角に切り、ショウガ、白ネギはみじん切りにします。

フライパンを熱し、サラダ油、ゴマ油を入れて豚肉、ショウガ、ネギを炒め、色が変わればニンジン、タケノコ、干しシイタケを加えます。

鍋に(1)を入れ、干しシイタケの戻し汁と鶏がらスープ、(b)を加えます。
(4)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
 調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
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