豚肉入り中華おこわ
約65分
材料(3合分)
- 米
- 1合
- もち米
- 2合
- 豚モモ肉(薄切り)
- 80g
- 干しシイタケ
- 4~5枚
- 鶏がらスープ+戻し汁
- 合わせて500ml
- ニンジン
- 80g
- タケノコ
- 80g
- ショウガ
- 1片
- 白ネギ
- 5cm
- サラダ油
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- (a)
- ・酒
- 小さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- (b)
- ・しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- ・塩
- 小さじ1/4
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・酒
- 大さじ3
作り方
米ともち米を合わせて洗い、ザルに上げて30分程おきます。
豚肉は粗みじんに切り、(a)で下味をつけます。
ニンジン、タケノコ、戻した干しシイタケは8mm角に切り、ショウガ、白ネギはみじん切りにします。
フライパンを熱し、サラダ油、ゴマ油を入れて豚肉、ショウガ、ネギを炒め、色が変わればニンジン、タケノコ、干しシイタケを加えます。
鍋に(1)を入れ、干しシイタケの戻し汁と鶏がらスープ、(b)を加えます。
(4)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
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