和風オムライス
約75分
- かんたん
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 出し汁
- 400ml
- バター
- 15g
- ちりめんじゃこ
- 20g
- 大葉
- 12枚
- 卵
- 6コ
- サラダ油
- 適量
- カイワレ菜
- 1/4パック
- 刻みのり
- 適量
- 炒りゴマ
- 大さじ1/2
- (a)
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1/2
- ・みりん
- 大さじ1/2
- (b)
- ・牛乳
- 大さじ4
- ・塩
- 小さじ1/3
- (c)
- ・辛子明太子(ほぐしたもの)
- 50g
- ・マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ・生クリーム
- 大さじ1/2
- ・コショウ
- 少々
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
鍋に(1)、(a)、出し汁を加え、バターを入れてガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
ちりめんじゃこは熱湯にサッとくぐらせます。大葉は細かく刻みます。
ボウルに卵を溶きほぐし、(b)を加えます。
フライパンにサラダ油をひき、(4)を流して薄焼き卵を4枚焼きます。
焼き上がった(2)に(3を)混ぜて4等分にし、器に盛ります。(5)をのせて形を整えます。
合わせた(c)、カイワレ菜、刻みのり、炒りゴマをのせて仕上げます。
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