和風カレー丼
約40分
材料(4人分)
- ごはん
- 丼4杯分
- タマネギ
- 1コ
- ニンジン
- 50g
- 鶏モモ肉
- 300g
- 万能ネギ
- 4本
- 薄力粉
- 大さじ3
- カレー粉
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ4
- 塩
- 適量
- (a)
- ・出し汁
- 800ml
- ・しょうゆ
- 100ml
- ・みりん
- 100ml
作り方
タマネギはくし形に切り、ニンジンは短冊切り、万能ネギは小口切りにします。
フライパンにサラダ油を熱し、ひと口大に切った鶏肉を炒めます。肉の色が変わり始めたら、薄力粉、カレー粉を加えます。カレー粉は粉臭さを飛ばすため、30秒~1分程炒めます。
タマネギ、ニンジンを加えてしばらく炒めます。(a)を少しずつ加えます。アクを取り、ニンジンに火が通れば味を調えます。
水溶き片栗粉を加えて好みの硬さに調節し、1~2分煮立てます。
丼にごはんを盛り、(4)をかけ、万能ネギを散らします。
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