ガスパチョ風ひやむぎ
約30分
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- 麺ゆで
- 麺類をゆでる時の最適な火力に自動調節します
- 高温炒め
- 高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- ひやむぎ
- 300g
- タマネギ
- 120g
- キュウリ
- 1/2本
- プチトマト
- 4コ
- ホタテ貝柱
- 4コ
- イカ
- 80g
- 塩・コショウ
- 少々
- (a)
- ・麺つゆ(2倍濃縮タイプ)
- 120ml
- ・トマトジュース(食塩不使用)
- 240ml
- ・レモン汁
- 小さじ2
- ・EVオリーブ油
- 大さじ1
- レモン(スライス)
- 4枚
- バジル
- 4枚
作り方
タマネギはみじん切りにし、水にさらしてから水気をよく切ります。キュウリは5mm角に切ります。
プチトマトは縦4等分に切ります。
ホタテ貝柱は塩、コショウをし、金串にさして≪炙り≫ます。冷水にとり、水気を切って厚みを半分にスライスします。さらにそぎ切りにします。イカは格子に切込みを入れて金串にさして≪炙り≫ます。冷水にとり水気をきって一口大に切ります。
ボウルに(a)を合わせ、(1)を加え冷やします。
たっぷりの熱湯(約3000ml)を沸かしひやむぎを茹で、冷水にとって水気をしっかり切り、器に入れます。
麺ゆでモード 5~6分
又は
コンロ調理タイマー 5~6分
- ご注意
麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。
(5)に(4)を注ぎ、(3)を盛り付け、レモンとバジルを添えます。
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