アラカルト2種・コーンバター ・ジャガイモのサラダ トンナータソース

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  • かんたん

野菜たっぷり、サラダ感覚で!

430kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2人分)

<コーンバター>
コーン(缶)
80g
バター(食塩不使用)
10g
<ジャガイモのサラダ>
1コ
ジャガイモ
120g
サヤインゲン
4本
オリーブ油
適量
プチトマト
2コ
サニーレタス
2枚
〈トンナータソース〉作りやすい分量
・ツナ(缶)
40g
・マヨネーズ
60g
塩・コショウ
各適量

作り方

コーンは塩・コショウをして耐熱性容器に入れ、バターをのせて温めたガス高速オーブンで焼きます。
【250℃ 約6分】

卵はぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約10分+保温約10分】
冷水につけて冷やし、殻をむきます。

ジャガイモは2cm角に切り、サヤインゲンは筋を取って1本を3等分に切ります。塩・コショウをしてオリーブ油をからめ、アルミ箔に包んで、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約7分】

プチトマトは4等分、茹で卵は半分のくし形に切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。

トンナータソースの材料をフードプロセッサーにかけてなめらかにし、塩・コショウで味を調え、(3)を和えます。

器に(1)、(4)、(5)を盛ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。