牛しゃぶとタケノコのサラダ
約45分
材料(4人分)
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- 茹でタケノコ
- 80g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- レタス
- 80g
- クレソン
- 4本
- 塩・コショウ
- 各少々
- オリーブ油
- 適量
- <ドレッシング>
- ・タマネギ
- 60g
- ・サラダ油
- 適量
- ・白ワインビネガー
- 大さじ1・1/2
- ・アンチョビペースト
- 小さじ1
- ・粒マスタード
- 小さじ1
- ・塩 コショウ
- 各少々
- ・サラダ油
- 50ml
作り方
タケノコは薄切りにします。塩・コショウし、オリーブ油をからめます。アルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約7分】
- ポイント
野菜をグリルで焼くとうま味が凝縮され、栄養分の損失も少なくなります。
アスパラガスはハカマと根元を取り、塩茹でします。斜めに5等分に切ります。レタスとクレソンは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけます。
<ドレッシングを作ります>
タマネギはみじん切りにしてサラダ油で炒め、冷ましてボウルに入れます。白ワインビネガー、アンチョビペースト、粒マスタード、塩・コショウを加えて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながらかく拌します。
牛肉は湯にくぐらせて軽く火を通し、(3)の一部で和えます。
- ポイント
90℃位の熱湯でしゃぶしゃぶのようにサッと火を通すことで、牛肉のうま味を閉じ込めて味をからみやすくします。
(2)の水気を切り、冷ました(1)を加えて残りの(3)で和えます。器に盛り、(4)をのせます。
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