子羊の香草パン粉焼き 旬野菜のグリル

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レストランのメニューがご家庭でできます!

206kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

骨付き子羊
4本
マスタード
大さじ1/2
(a)
・パン粉(ロースト)
10g
・タイム(葉)
適量
・イタリアンパセリ(葉)
適量
・ニンニク(みじん切り)
適量
・オリーブ油
大さじ1/2
茹でタケノコ
150g
(b)
・ブイヨン
カップ1
・塩
少々
・白ワイン
大さじ1
甘長トウガラシ
6本
オクラ
6本
サラダゴボウ
60g
塩・コショウ
各適量
オリーブ油
適量
<パプリカソース>
・パプリカ(赤)
100g
・ブイヨン
大さじ1
・生クリーム
大さじ1/2
・塩 コショウ
各少々
バルサミコ酢
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

子羊は常温に戻し、塩・コショウします。フライパンにオリーブ油を入れて温め、両面を焼いて取り出し、オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べます。
【温度キープ機能 200℃】

ご注意

子羊は両面に焼き色がつくまで焼きます。もう一度オーブンで焼くので火の通しすぎに注意しましょう

マスタードを上面に塗り、混ぜ合わせた(a)をのせて軽く押さえます。温めたガス高速オーブンで焼きます。
【230℃ 約8分】

ポイント

【パン粉のロースト】・・・ガス高速オーブン調理 200℃ 約8分(途中でかきまぜます)

タケノコは食べやすい大きさに切り、(b)で煮ます。
【コンロ調理タイマー  約10分】

甘長トウガラシは斜め半分に切ります。 オクラはガクを取って塩でもみ、水洗いして斜め半分に切ります。ゴボウは5~6cm長さ、5mm厚さの斜め切りにして水にさらし、水気を切ります。

汁気を切った(3)、(4)に塩・コショウ、オリーブ油をからめます。
それぞれ、水なし両面焼グリルで焼きます。
ゴボウ・タケノコ  【上下強火 5~7分】
トウガラシ・オクラ   【上下強火 2~3分】

<パプリカソースを作ります>
パプリカは軸と種を取り、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約10分】
焼きあがれば、皮をむいてブイヨンと共にミキサーにかけます。鍋に戻して火にかけ、生クリーム、塩・コショウを加えて味を調えます。

器に(2)、(5)を盛り、(6)、煮詰めたバルサミコ酢を流し、イタリアンパセリを添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。