魚介風味のロールキャベツ
約40分
- ヘルシー
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 大8枚
- (a)
- ・すり身
- 80g
- ・ホタテ貝柱
- 6コ
- ・卵
- 1・1/2コ
- ・生クリーム
- 大さじ2
- ・白ワイン
- 小さじ1
- ・塩・コショウ
- 各少々
- エビ
- 80g
- アサリ
- 200g
- 白ワイン
- 大さじ1
- 白ネギ
- 1/2本
- バター
- 15g
- ニンジン
- 30g
- セロリ
- 30g
- チキンブイヨン
- 3カップ
- ローリエ
- 1枚
- 塩・コショウ
- 各少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
キャベツは塩を入れた熱湯で茹でます。
エビは殻、背ワタをとり、小切りにします。
スピードカッターにaの材料を入れてまわし、なめらかになれば(2)を加えて混ぜ、8等分にします。
- ポイント
すり身はタラやハモなどの白身の魚をペースト状にしたものです。
(1)を広げて(3)を包み俵型に形を整えます。
アサリは砂出しして洗います。鍋に白ワインと共に入れて蓋をして火にかけ、ワイン蒸しにします。貝の口が開けば取り出し、蒸し汁は漉します。
ダッチオーブン≫にバターを溶かし、小口切りにした白ネギを加えてよく炒め、5mm角に切ったセロリ、ニンジンも加えて、炒めます。
(6)に(4)を並べ、ブイヨン、ローリエ、アサリの蒸し汁を加え、蓋をします。
グリルに(7)をセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択し、点火します。消火後、グリル内で休ませます。
ダッチオーブン調理:加熱約15分→余熱10分
ロールキャベツを取り出し、1本を半分に切り、塩・コショウで味を調え、器に盛り付けます。(5)のアサリを添え、パセリを散らします。
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