ふきと生ハムの豆腐ソース和え
約40分
- ヘルシー
材料(4人分)
- ふき
- 60g
- シメジ
- 60g
- レンコン
- 40g
- 塩・酒
- 各少々
- (a)
- ・出し汁
- 150ml
- ・淡口しょうゆ みりん
- 各小さじ2
- 生ハム
- 30g
- ラディッシュ
- 2コ
- <豆腐ソース>
- ・絹ごし豆腐
- 1/3丁
- ・レモン汁
- 大さじ1/2
- ・塩 コショウ
- 各少々
- ・EVオリーブ油
- 大さじ1・1/2
- 黒挽きコショウ
- 少々
- EVオリーブ油
- 適量
作り方
ふきは塩で板ずりし、熱湯で茹でて冷水に取ります。皮を取って8mm厚さの斜め切りにします。
シメジは石づきを取って小房に分けます。レンコンは皮をむいて厚めのいちょう切りにします。各々に塩・酒をふってアルミ箔にのせ、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約6分】
鍋に(a)を入れ、火にかけて沸かします。(1)、(2)をつけて冷やします。
生ハムは5mm幅の細切りにします。
ラディッシュは輪切りにします。
<豆腐ソースを作ります>
豆腐はしっかりと水気を切ります。材料を合わせ、フードプロセッサーにかけてペースト状にします。
- ポイント
豆腐は清潔な布巾に包んでまな板の間にはさみ、しっかりと水切りをします。
汁気を切った(3)、(4)、(5)を(6)で和えます。器に盛り、黒コショウ、EVオリーブ油をかけます。
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