洋梨と根菜の旬サラダ
約30分
- 時短調理
- ヘルシー
- 鍋一つ
- 片づけ楽
- かんたん
材料(4人分)
- イカ
- 90g
 
- (a)
- ・塩
- 少々
 - ・酒
- 大さじ1/2
 - ・片栗粉
- 小さじ1/2
 
- 洋梨
- 80g
 - プチトマト
- 4コ
 - ブロッコリー
- 100g
 - 里芋
- 140g
 - レンコン
- 80g
 - 塩・酒
- 各適量
 
- (b)
- ・白味噌
- 大さじ1
 - ・砂糖
- 小さじ1
 - ・柚子果汁
- 小さじ2
 - ・EVオリーブ油
- 大さじ2
 
作り方
イカは花切りにし、(a)を順にもみ込みます。
熱湯でサッと茹で、冷水に取ります。

- ポイント
- 【イカの花切り】…イカの胴を4cm幅の長方形に切ります。縦に切り込みを入れます。イカを横にして斜めに切り込みを入れます。2本目で切り離します。 
洋梨は皮をむいて芯をとり、7mm幅のイチョウ切りにします。プチトマトはヘタを取り、縦4等分に切ります。ブロッコリーは小房にして塩を加えた熱湯で茹で、ザルにあげます。
里芋、レンコンは皮をむき、1cm厚さの半月切りにします。塩、酒をまぶしてアルミ箔で包み、≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 
【上下強火 約8分】

ボウルに(b)を順に入れて混ぜ合わせ、ビニール袋に入れます。
器に(1)、(2)、(3)を盛り、ビニール袋の端を切って(4)で線描きします。
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