牛肉の赤ワイン煮
約90分
材料(4人分)
- 牛モモ肉(2.5cm角)
- 400g
- タマネギ
- 200g
- セロリ
- 50g
- ニンジン
- 50g
- ニンニク(みじん切り)
- 1/2片
- 赤ワイン
- 300ml
- チキンブイヨン
- 100ml
- ローリエ
- 1枚
- 塩・コショウ
- 各適量
- 強力粉
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- 砂糖
- 小さじ2
- バター
- 20g
- クレソン
- 1束
- <バターライス>
- 米
- 2合
- チキンブイヨン
- 約420ml
- バター
- 20g
- 塩・コショウ
- 各少々
作り方
牛モモ肉は塩・コショウをふり、強力粉をまぶします。
タマネギ、セロリは薄切りにします。ニンジンは皮をむいて薄切りにします。
ダッチオーブンにオリーブ油を入れて火にかけ、(1)の表面を焼き色がつくまで焼き、取り出します。
粗熱を取ったダッチオーブンにニンニクを入れてオリーブ油を足し、火にかけます。香りがでれば、(2)を入れてしんなりするまで炒めます。
牛肉を戻し、赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばします。チキンブイヨン、ローリエを入れて沸騰させ、アクを取ります。
蓋をしてグリルにセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択して点火します。
ダッチオーブン調理 加熱 約30分 + 余熱 約30分
牛肉を取り出し、ダッチオーブンを火にかけ、野菜をつぶしながらとろみがつくまで煮詰めます。
牛肉を戻し、塩・コショウ、砂糖で味を調え、バターを入れます。
米は洗ってザルにあげ、約30分おきます。炊飯用の鍋に入れ、チキンブイヨン、バター、塩・コショウを加え≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
器に(9)、(8)を盛りオリーブ油をかけ、クレソンを添えます。
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