フライパンひとつ!鶏肉ロールと秋野菜の照り煮
約40分
- 鍋一つ
- 作りおき
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 600g
- 塩・酒
- 各少々
- サツマイモ
- 150g
- ゴボウ
- 120g
- サヤインゲン
- 4本
- サラダ油
- 適量
- (a)
- ・出し汁
- カップ2
- ・砂糖
- 大さじ4
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ4
- ・酒
- 大さじ4
- ・みりん
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 粉山椒
- 適量
作り方
鶏モモ肉は厚みを均一にし、塩、酒をふってしばらくおきます。しっかりと巻き、巻き終わりを爪楊枝で止めます。
サツマイモは縞に皮をむき、1cm厚さの半月切りにします。ゴボウは4~5cm長さに切り、縦4等分にします。各々水にさらします。
熱湯で(2)を茹で、ザルにあげます。
[コンロ調理タイマー 約4分]
サヤインゲンは塩を加えた熱湯で茹で、冷水に取ります。水気を拭いて斜め3等分に切ります。
フライパンにサラダ油を入れて温め、(1)を皮目から両面焼いて取り出します。
[温度キープ機能 200℃]
フライパンの油をふき、(a)、(3)、(5)を加えて煮ます。
[コンロ調理タイマー 約12分]
- ポイント
サツマイモは、途中7~8分で固さをみて、柔らかくなっていれば取り出しましょう!
鶏モモ肉、ゴボウを取り出し、煮汁に水溶き片栗粉でトロミをつけます。
鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、サツマイモ、ゴボウ、(4)と共に器に盛ります。(7)をかけ、好みで粉山椒をふります。
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