鶏ささみのさっぱりだし茶漬け
約50分
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 約400ml
- 昆布(5cm角)
- 1枚
- 鶏ササミ
- 2本
- (a)
- ・昆布水
- 600ml
- ・酒
- 大さじ1
- ・ショウガ(スライス)
- 3枚
- (b)
- ・淡口しょうゆ
- 小さじ1
- ・塩
- 小さじ1/4
- ミツバ
- 4本
- 梅干し
- 4コ
- 白ゴマ
- 小さじ2
- <夏野菜の即席漬け>
- キュウリ
- 1本
- ラディッシュ
- 2コ
- 大葉
- 4枚
- ミョウガ
- 1コ
- 塩
- 適量
- 淡口しょうゆ
- 小さじ1/4
- 出し汁
- 大さじ1/2
- 塩昆布
- 2g
作り方
米は洗ってザルにあげ、炊飯用の鍋に入れ、分量の水、昆布を入れて約30分浸水させます。
炊く直前に昆布を取り出し、≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
鍋に(a)を合わせ、鶏ササミを茹でます。
コンロ調理タイマー 5分
鶏ササミは茹で汁につけたまま冷まし、ほぐします。茹で汁はキッチンペーパーで漉します。
茹で汁に(b)を加えて冷やします。
器に(2)を盛り、ほぐした鶏ササミ、梅干しをのせて(4)をかけます。小口切りにしたミツバ、炒った白ゴマを散らします。
夏野菜の即席漬けを作ります。
キュウリ、ラディッシュは粗みじんに切り、塩をふってしばらくおきます。大葉はせん切り、ミョウガは粗みじんに切り、水にさらします。それぞれ水気をしっかり絞って淡口しょうゆ、出し汁、塩昆布を加えて和えます。
- ポイント
昆布水の作り方…水600mlに5cm角の昆布を一晩漬け、取り出します。
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