マグロと白ネギのピリ辛和え

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  • ヘルシー
  • かんたん

マグロとグリルで焼いた白ネギの甘みがおいしい!コチュジャンとニンニクを利かせた、ごはんもお酒もススム一品です♪

ワンポイントアドバイス
フライパンで香ばしく焼き色がつくまで焼いても良いでしょう!

105kcal

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

マグロ(刺身用)
180g
白ネギ
80g
エリンギ
120g
少々
(a)
・コチュジャン
大さじ1弱
・ニンニク(すりおろし)
小さじ1
・酒
小さじ2
・ゴマ油
小さじ2
・すりゴマ(白)
小さじ2
・砂糖
小さじ1
・しょうゆ
少々
水菜(サラダ用)
20g

作り方

マグロは1.5cm角に切ります。

白ネギ、エリンギは1cm幅の斜め切りにします。塩をふってアルミ箔で包み、≪グリル≫で調理します。
水なし両面焼グリル [上下強火 約5分] 

または

マルチグリル プレートパン[焼く 強 約6分]

ポイント

グリルで野菜を焼くと、水っぽくならず、甘みがグッと増しておいしくなります。

ボウルに(a)を合わせ(1)と粗熱をとった(2)を入れて和えます。

ポイント

調味料は食べる直前に和えます。早くから和えると野菜の水分が出て、べたっとした仕上がりになってしまいます。

器に盛り、3cm長さに切った水菜を添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。