杏仁プリン~パインとキウイのソース~

40

  • 片づけ楽
  • かんたん

濃厚でクリーミーなとろける食感のプリン♪杏仁の風味がアクセント!

ワンポイントアドバイス
キャセロールを使うと、なめらかでおいしいプリンが簡単に調理できます♪

261kcal(1コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
キャセロール
グリル焼網を使わず深さを活かした煮物・蒸し物も

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(直径7.5cmココット6コ分)

2コ
(a)
・砂糖
60g
・杏仁霜
10g
(b)
・生クリーム
180ml
・牛乳
180ml
・バニラオイル
少々
パイナップル(缶)
70g
キウイ
1コ
ガムシロップ
2コ

作り方

ボウルに卵を入れてほぐし、(a)を加えて混ぜます。

ポイント

杏の実の種の殻を取り除いたものを杏仁といい、この杏仁をすり潰して粉状にしたものを杏仁霜といいます。スーパーなどで中華材料として売られています。

手に入らない場合は、アーモンドエッセンスを適量加えて作りましょう♪

 

(b)を加えてさらに混ぜ、濾してココットに分け入れます。

キャセロールに並べ、グリルにセットして水300mlを注ぎます。

蓋をしてグリルで調理します。

マルチグリル キャセロール

[蒸す 約6分+保温 約8分]

出来あがれば取り出して冷やします。

ポイント

キャセロールは、炊飯、煮物、蒸し物などの調理も得意!

お料理の幅が広がります♪

ポイント

マルチグリルがない場合・・・

二重にしたアルミ箔で蓋をしてオーブン皿に並べ、熱湯をオーブン皿の7分目まで注ぎ、温めたガスオーブンで湯せん蒸しにします。

[180℃ 約15分+保温 約10分]

(3)に、小切りにしたパイナップルとキウイをのせ、ガムシロップをかけます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。