調味料いらず!焼き鳥缶de親子丼

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  • 時短調理
  • かんたん

缶詰であっという間においしい親子丼が出来上がります♪

ワンポイントアドバイス
缶詰は汁ごと加えることがポイント☆味付けも簡単!

467kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

焼き鳥(缶・約130g)
2缶
タマネギ
50g
200ml
4コ
青ネギ
1本
ごはん
丼4杯分

作り方

フライパンに焼き鳥、スライスしたタマネギ、水を入れて煮ます。

【コンロ調理タイマー 約5分】

ポイント

タマネギや青ネギは、キッチンバサミで切って直接フライパンに入れると、包丁やまな板が要りません。災害時にも役立ちます♪

溶きほぐした卵を加えて半熟状になれば、小口切りにした青ネギを加えて蓋をし、火を止めます。

器にごはんを盛り、(2)をかけます。

ポイント

〈お鍋でごはんを炊く方法〉(1合分)

米は洗って鍋に入れ、水約200mlを入れて約30分浸水し、蓋をして炊きます。

【中火約10分→沸騰後弱火約15分

→消火(蒸らし)約10分】

この方法を覚えておけば、災害時もカセットコンロなどでおいしいガス火のごはんを炊くことができます♪

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。