調味料いらず!焼き鳥缶de親子丼
約20分
- 時短調理
- かんたん
材料(4人分)
- 焼き鳥(缶・約130g)
- 2缶
- タマネギ
- 50g
- 水
- 200ml
- 卵
- 4コ
- 青ネギ
- 1本
- ごはん
- 丼4杯分
作り方
フライパンに焼き鳥、スライスしたタマネギ、水を入れて煮ます。
【コンロ調理タイマー 約5分】
- ポイント
タマネギや青ネギは、キッチンバサミで切って直接フライパンに入れると、包丁やまな板が要りません。災害時にも役立ちます♪
溶きほぐした卵を加えて半熟状になれば、小口切りにした青ネギを加えて蓋をし、火を止めます。
器にごはんを盛り、(2)をかけます。
- ポイント
〈お鍋でごはんを炊く方法〉(1合分)
米は洗って鍋に入れ、水約200mlを入れて約30分浸水し、蓋をして炊きます。
【中火約10分→沸騰後弱火約15分
→消火(蒸らし)約10分】
この方法を覚えておけば、災害時もカセットコンロなどでおいしいガス火のごはんを炊くことができます♪
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ