【キッコーマン ホームクッキング】照り焼きチキン
約30分
- 作りおき
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- このレシピでは使用しません。
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- プレートパン
- グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- (a)
- ・キッコーマンいつでも新鮮 特選しょうゆ まろやか発酵
- 大さじ2
- ・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- プチトマト
- 適宜
- ベビーリーフ
- 適宜
作り方
(a)を計量しておきます。
鶏肉は余分な脂を除きます。ポリ袋に鶏肉と(1)を入れ、常温で15分なじませます。
<水なし両面焼グリルでの作り方>
(2)の表面のタレを拭き取り、皮目を上にして水なし両面焼グリルで焼きます。
【上弱火 下強火 約7分】
- ポイント
食材の余分な脂が落ちてヘルシーに焼き上がります。
また、グリル調理では高温短時間で一気に焼き上げることで、うま味や肉汁を閉じ込めジューシーにおいしくなります♪
魚や野菜のホイル包み焼きもオススメ!
<マルチグリルでの作り方>
(2)の表面のタレをふき取り、ジッパー付き冷凍保存袋に入れ、平らなところに置いて冷凍します。冷凍した袋から食材を取り出し、皮目を上にしてプレートパンに並べ、マルチグリルを設定し点火します。
【調理モード 解凍焼き上げ 約22分】
または、
(2)の表面のタレを拭き取り、皮目を上にしてプレートパンに並べ、マルチグリルを設定し点火します。
【オートメニュー 鶏もも焼き 弱】
- ポイント
-
≪解凍焼き上げモードって?≫
凍った食材をプレートパンにのせてボタン一つ!解凍から焼き上げまで、うま味を逃さずジューシーに一気に仕上げてくれます。肉や魚を味付けして冷凍しておけば、忙しい時!あともう一品欲しい時!にあっという間に出来上がります♪
焼き上がった鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、プチトマトとベビーリーフを添えます。
- ポイント
青じそを敷いた上に鶏肉を盛り付け、大根おろしや練り辛子を添えてもおいしく召し上がっていただけます♪
- ポイント
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