黒ゴマあんのもちもちホットク

80

韓国で人気の定番スイーツ【ホットク】をお家で作りましょう♪もち粉入りの生地であんを包んだもちもちおやつは、日本人も大好きな味です☆

ワンポイントアドバイス
温度キープ機能を使うと火力を自動調節してくれ、焼き色がきれいについてとってもおいしく出来上がります♪

229kcal(1コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4コ分)

(a)
・薄力粉
50g
・もち粉
40g
・砂糖
5g
・塩
1g
インスタントドライイースト
1g
大さじ4
粒あん
80g
すりゴマ(黒)
10g
バニラアイスクリーム
適量
黒みつ
適量

作り方

ボウルに(a)をふるい入れ、インスタントドライイーストを加えます。

水を加えて手早く混ぜます。ひとまとまりになれば台の上に取り出してこねます。

ボウルに入れ乾燥しないようにして発酵させます。

(一次発酵 28~30℃ 約20分)

生地が2倍に大きくなれば、フィンガーテストをして発酵状態を確認します。

ガス抜きをして4コに分割して丸め、ベンチタイムをとります。

(ベンチタイム 約10分)

粒あんにすりゴマを混ぜ、4等分に丸めます。

(5)を上から押さえて平らにし、(6)を包みます。めん棒で直径10cmに伸ばします。

ポイント

生地がべたつく場合はうち粉をすると作業がしやすいです♪

フライパンを≪温度キープ機能 160℃≫に設定します。設定温度になれば、サラダ油を薄く塗って(7)を並べ、蓋をします。両面をこんがりと焼きます。

[コンロ調理タイマー 約3分 →裏返して 約3分]

焼きあがれば器に盛り、バニラアイスクリームと黒みつを添えます。

ポイント

黒みつは、ハチミツやメープルシロップに代えてもおいしいです♪

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。